06.03.2020 Автор: MartaGorejko 0

Доход родителей указывает, каким будет доход их детей

Как я и думал, неравенства носят структурный и самоодвижущий характер.

Кто твои родители? Такой вопрос, особенно в хорошо оплачиваемых, творческих профессиях, вообще не стоит задавать — это табуированная тема. Потому что кто может позволить себе финансировать все те неоплачиваемые стажировки, которые позволяют работать в СМИ? Какие удобства и поддержка нужны вам для того, чтобы в начале своей карьеры комфортно жить в одном из самых дорогих городов мира в качестве сотрудника?

Сайт Planet Money радио NPR показывает то, что можно назвать синдромом Ханны Хорват, героини «Девочек». Ханна, которую играет Лена Данэм, переживает драму, когда ее родители перестают финансировать ее пребывание в Нью-Йорке. Конечно, с такими проблемами не сталкиваются дети белых воротничков или фрилансеры. NPR проанализировало данные о 12 687 молодых людях, которые с 1979 года проходят собеседования каждые два года. (когда им было от 14 до 22 лет). Хотя Planet Money утверждает, что это не является национальной репрезентативной выборкой, она дает представление о социально-экономической стратификации и природе неравенства в США.

Исследование показывает, что это неравенство носит структурный характер и является своего рода вечным движением. Врачи, менеджеры и программисты происходят из семей с высокими доходами и обычно зарабатывают больше, чем их родители. На другом конце спектра находятся работники таких отраслей, как строительство, сфера услуг, промышленность и сельское хозяйство. Если у них вообще есть работа, то они зарабатывают немного больше, чем их родители или даже меньше. Интересно, что художники также могут рассчитывать на меньший заработок, чем их родители.

Семьи с низкими доходами имеют меньший доступ к ресурсам, которые могут дать их детям больше возможностей. Это может быть выгодная домашняя среда, раннее обучение или отправка потомства в хороший университет, не портящий бюджет домашнего кредита. Согласно исследованию, только 48% детей из бедных семей готовы начать обучение в школе в возрасте пяти лет. Для домохозяйств с высокими доходами этот показатель составляет 75%. Родители с более высоким доходом также имеют свободные ресурсы и больше времени для поддержки своих потомков в начале карьеры. Это необходимо, особенно в высокооплачиваемых профессиях.

Что касается социального расслоения, то в последнее время возникла еще одна проблема: доходы от оплачиваемого труда растут значительно медленнее, чем доходы от других форм капитала. Особенно это касается семей с наименьшими доходами, которые, поскольку они зарабатывают меньше всего, не имеют свободных средств для возможных инвестиций. Время, которое мы пережили в середине прошлого века, когда капитал был менее производительным, чем труд, оказалось всего лишь аномалией.

Экономист Томас Пиккети прогнозирует, что если мы не решим проблему расслоения, социальное неравенство достигнет беспрецедентного уровня. Он предлагает повысить налоги для тех, кто зарабатывает больше всего. Это не только уменьшит неравенство, что окажет ощутимое воздействие на экономический рост, но и создаст более разнообразные формы богатства для большего числа людей. И это, без сомнения, очень хорошо.